Sabtu, 13 Mei 2017

Review : Cosrx Galactomyces 95 Whitening Power Essence

Diposting oleh Ony Christy di 19.30 0 komentar
Cosrx Galactomyces 95 Whitening Power Essence

Liburan telah usai! Saatnya kembali ke rutinitas, buangin lemak hasil 'tabungan' waktu libur panjang dan memperbaiki kulit yang gosong akibat panas-panasan. Btw sekarang aku baru ribet menambah beberapa skincare baru karena 2 sebab penting. Satu karena bekas cacar yang bandel banget nggak mau move on dari wajah dan yang kedua karena kesel selalu dikira lebih tua dari suamik!! Jadilah konsen skincareku  ada dua : brightening dan anti aging.

Nah sebelum berkutat dengan skincare baru aku mau cerita dulu soal beberapa skincare yang udah aku pakai. Salah satunya adalah Cosrx Galactomyces 95 Whitening Power Essence. Cosrx adalah produk asal Korea yang mengusung konsep minimalis. Kalo diperhatikan nih komposisi Cosrx minimalis banget, dia nggak pakai bahan-bahan 'nggak penting' seperti parfume dll. Kemasannya juga simple dan mirip-mirip. Makanya kalo punya Cosrx lebih dari satu better beneran dibaca deh kemasannya. 

Aku dulu tertarik beli Cosrx varian ini karena masih belum bisa move on dari SK II. Dulu aku ngarep Cosrx ini akan kasih manfaat yang hampir sama, secara ya bahan aktifnya sama sama fermentasi galactomyces. Harganya pun juga jauuuuuuuuhhh lebih murah dari SK II (Gaes, SK ii 75 ml bisa dapet ini 200ml). Cosrx Galactomyces 95 Whitening Power Essence ini klaimnya bisa mencerahkan dan menghaluskan kulit wajah. Komposisi yang terkandung di dalamnya antara lain: Galactomyces ferment filtrate, niacinamide, sodium hyaluronate, betaine, panthenol, glycerin, 1,2-hexadienol, allantoin, butylene glycol, xanthan gum,ethyl hexanedienol, adenosine. Kalau dilihat dari segi bahan, Cosrx ini aman ya untuk ibu hamil dan meyusui.

Kudu kursus bahasa Korea nih nampaknya!

Dari segi komposisi nampak oke ya, ada galactomyces ferment filtrate sama niacinamide, makanya pantes kalo cosrx mengklaim varian ini bisa mencerahkan kulit. Tekstur cosrx Galactomyces 95 Whitening power Essence sendiri cair tapi nggak watery banget. Jadi dia agak kental gitu, nggak ada bau dan rasa(?) alias plain. Ketika dipakai dia nggak lengket kok, langsung meresap kedalam kulit dan bikin kulit setelahnya lembab. Aku biasanya pakai dengan cara taruh essence di telapak tangan-ratakan-tepuk-tepuk di wajah. Meski begitu, dibagian belakang kemasan cosrx ada cara pakainya kok!

Teksturnya seperti air tapi lebih kental

Cosrx Galactomyces 95 Whitening Power Essence ini hadir dalam kemasan khas Cosrx, plek banget sama kemasan tonernya. Jadi kalau mau pakai atau beli, harap dibaca bener-bener ya judulnya. Ntar salah lagi, hehehe botolnya botol pump dan ada tutup beningnya. Cukup enak dan hygienis sih, botol dari plastik jadi nggak takut pecah juga kalau kamu bawa-bawa kemana-mana.

Untuk performa menurutku cukup bagus. Ketika aku pakai Cosrx ini aku sedang dalam proses penyembuhan bekas-bekas kena cacar, jadi aku sama sekali nggak boleh pake acid-acidan dan bahan-bahan whitening yang keras. Konsennya baru ke spot-spot bekas luka aja. Nah ketika pakai cosrx ini, kulitku tetep bertahan apa adanya meski aku panas-panasan. Tetep cerah gitu lho maksudnya, meski ini satu-satunya pencerah yang aku pakai. Sayangnya, cosrx ini nggak punya efek booster kayak sk ii. Padahal aku nyarinya yang punya efek booster. Untuk melembabkan, di kulitku yang akhir-akhir ini kering karena baru perawatan spot luka itu tadi cosrx masih kurang melembabkan mungkin karena konsen varian ini memang bukan hydrating ya. Menurutku buat kamu yang kulitnya normal-oily, cosrx ini bakal bagus banget.

Cosrx ini bisa kamu beli di online shop macam althea, hermo, tokopedia, shopee, atau di Instagram juga bertebaran yang jual. Harganya sekitar 200-250 ribu untuk 100ml, tergantung kebaikan hati yang jual. Dan jangan salah, cosrx ini awet banget lho. Aku pakai sejak bulan desember akhir (sekitar 5 bulan yang lalu) dengan pemakaian barbar 2x sehari, cosrxnya masih 1/3 botol. Hehehe

Pros :
- mencerahkan
- murah!!
- bahannya minimalis

Cons :
- nggak ada efek booster
- kurang lembab


Repurchase? No, karena aku baru nyari booster. Tapi beneran deh kalau kamu nyarinya essence/serum aja dengan harga segini menurutku Cosrx itu worth to buy.

Disclaimer : All opinions and thought on everything feaured on this blog are entirely my own. People can be allergic to anything. I recommend that you patch test yor skin first time you use any of products.

Rabu, 12 April 2017

Si Rambut Keriting

Diposting oleh Ony Christy di 20.32 5 komentar

Kali ini aku mau cerita soal rambut keritingku. Bagi yang temenan sama aku di facebook atau follow instagramku atau pernah ketemu aku beberapa saat lalu pasti tahu kalau sejak Januari 2017 rambutku jadi keriting-keriting emesh gitu. Nggak sedikit yang nanya, "Itu asli?" Atau "Lho rambutmu keriting to?" Atau memuji "Iihh rambutmu bagus ya! Asli?" Hmmm... Memang bagi yang nggak kenal aku dari kecil mesti nggak tahu kalau sesungguhnya rambutku itu keriting. 

Selama 13 tahun aku terjebak dalam definisi rambut cantik yang salah kaprah, dan semuanya berawal dari jaman aku SMP. Dulu pas masih lugu aku sih nggak peduli ya mau rambutku lurus atau keriting, panjang atau pendek. Kedua orangtuaku kan rambutnya keriting, jadi kalau rambutku keriting berarti bener dong aku anak mereka! Masalah muncul ketika aku masuk SMP. Secara SMPku waktu itu ada di ibukota kabupaten yang murid-muridnya lebih kekotaan dibandingkan aku yang berasal dari dusun di pesisir kidul gunungkidul. Akhirnya aku jadi semacam bahan bully'an, ditambah lagi karna dulu aku jalan kaki berangkat dan pulang sekolah maka kulitku jadi mbladus. Soalnya dulu aku jalannya jauh sih, kalau di jogja kira-kira dari xxi jalan solo ke mirota kampus, mayan kan kalo jalan kakinya jam satu siang?

Dulu temen SMPku sering manggil aku brimob alias brindil mobal mabul. Aku nggak ngerti sih kudu bersyukur karna mereka perhatian gitu sama rambutku atau malah membenci mereka karna mereka tidak menerimaku apa adanya. Even tough nilaiku cukup menonjol dibanding mereka tapi yeah kondisi fisik ini bikin mereka suka jahat sama aku. Entah maksud mereka itu bercanda atau mulutnya memang jahat, tapi apa yang mereka ucapkan itu ngaruh ke aku mentally and phisically. Pokoknya akhirnya aku jadi merasa rambut yang cantik itu ya yang lurus. Dan akhirnya aku mulai deh meluruskan rambutku. Btw sebenernya ada beberapa anak lain yang juga sering dibully sih, dan aku nggak ngerti apakah bullyan itu ngefek di mereka. Yang jelas setelah sekarang dewasa aku amati nih anak yang dibully ini malah jadinya lebih sukses daripada yang membully. See? Karma does exist. *Ketawa ngikik*

Sampai kelas tiga SMP aku masih rajin ngelurusin rambut, sampai-sampai aku pernah dipanggil guru karna dikira ngecat rambutku jadi merah. Padahal sungguh, aku cuma kebanyakan nyatok rambut aja koook! Pernah sih waktu kelas 3 aku potong rambutku karna rontok, tapi setelah itu ya lanjut lagi dilurusin terus. Awal masuk kuliah aku diputusin sama pacarku (cieee curhat!) dan mantanku ini langsung punya pacar lagi yang rambutnya item, lurus, dan panjang. Akhirnya definisi rambut cantik buatku bertambah, rambut cantik itu adalah rambut yang lurus, panjang dan item.

Sampai lulus kuliah dan masuk kerja aku tetep kekeuh dengan definisi rambut cantik versi mantan pacarku itu. Bahkan ketika aku deket sama orang yang suka sama cewek berambut pendek, aku tetep nggak mau potong rambut. Meski aslinya nih aku tetep bertanya-tanya, jadi rambut cantik itu rambut yang pendek?? Ya ampuun gebleg banget kan aku jaman dulu itu. *Tutupin muka* Nah sampai suatu hari hubunganku sama dia bubar jalan dan buat buang sial aku potong rambutku dari sepinggang jadi seleher. Gilaaa banget kaaan! Dan ternyata punya rambut segitu itu susah, kudu di blow biar nurut. Kalo kerja nanggung deh antara mau diburai apa dikuncir. Tapi teteup dong rambutnya dilurusin. Hahahah

Sampai akhirnya aku ketemu babang suami. Seumur-umur baru kali ini aku ketemu lelaki yang nggak ngomenin penampilanku. Mau aku pakai baju seksi-seksi, baju kebesaran, mau aku sendalan jepit atau pake high heels, mau aku make up atau hawul-hawulan, dia nggak pernah protes. Aku nggak ngerti sih, ini karena babang suamik itu kelewat cuek atau karna dia mencintaiku apa adanya. Tsaaaaah~ Suamiku itu ngomennya cuma, " Kok kamu cantik?" (Yang rasanya aku udah kayak melayang terbang) atau " Mbok kamu tu olahraga biar sehat, jangan males-malesan gitu deh!" Huakakakak tau aja sih aku senengnya gegoleran.

Waktu pacaran sama suami ya tetep sih aku ngelurusin rambut, karna semacam udah kebiasaan gitu. Bayangkan aku udah 13 tahun lho nglurusin rambut!! Sampai akhirnya kami menikah dan langsung dikasih Keira. Karena ibu hamil nggak boleh ngelurusin rambut akhirnya aku berniat beneran merawat rambutku dengan baik : rajin pakai hair oil (aku pakai dabur amla, castor oil dan vco), rajin maskeran, nggak nyatok rambut (ini lebih karena nggak sempet!). Tujuannya sederhana sih, supaya ranbutku cepet panjang, kuat dan sehat jadinya pas di lurusin nanti hasilnya bagus. Bhihik! Tetep ya niat mau nglurusin rambut.

Setelah Keira lahir, ternyata aku juga belum bisa ngelurusin rambut. Selain karena pro dan kontra boleh/enggak busui meluruskan rambut juga karena aku belum ada waktu. Eh tapi tapi... Kok rambutku tumbuhnya bagus ya? Item, tebel, lembut dan halus. Waktu itu rambutku bentuknya aneh sih, separuh lurus separuh keriting. Buat kamu yang ngelurusin rambut, kamu pasti tau fase ini. Fase dimana rambut sudah tumbuh keriting sementara bawahnya lurus. Jelek banget deh!!

Perlahan tapi pasti aku mulai tertarik buat baca-baca perawatan rambut keriting, metodenya gimana, nggak boleh diapain aja, kudu pakai perawatan apa, dll. Sempet nyasar di youtubenya gracia indri dan beberapa youtuber berambut keriting lainnya terus aku mulai jatuh cinta sama rambut keriting. Ketika akhirnya rambutku rontok parah karena menyusui, aku memberanikan diri buat memotong rambutku dan 'membuang' semua sisa rambut lurusku. 

Dan iam falling in love bangeeeeeeettt sama rambutku yang baru!! It feel so good!!

Terlebih lagi kalau tau cara perawatan rambut keriting yang benar, keritingnya bisa jadi bagus. Kriwil-kriwil gimana gitu. Mana lebih hemat lagi karna nggak perlu ngelurusin rambut tiap bulan. Deuu makin cingta deh sama rambutku. Sekarang aku bangga dong kemana aja mengurai rambut keritingku. Aku merasa istimewa, karna nggak semua orang rambutnya keriting kan? Pun rambut keriting itu enaaaak banget, aku nggak perlu sering-sering nyisir rambutku. Bangun tidur tinggal sisir jari doang lalu pergi. Hehehe love banget deh! 

Moral of the story : 
Pertama, jangan suka ngebully orang, walaupun kamu cuma bercanda. Karena itu beneran bisa berpengaruh dengan diri si orang itu. Kalau ngaruhnya positif dan bikin dia terpacu jadi lebih baik sih nggak apa-apa, lha kalau dia akhirnya jadi bunuh diri?

Kedua, cintailah dirimu sendiri apa adanya. Sungguh Tuhan sudah menciptakan kamu dengan sempurna. Aku tahu nggak semua orang meluruskan rambut kerena nggak pede, ada juga yang karena rambut keritingnya susah diatur. Tapi sungguh life is beautiful ketika kamu bisa cinta sama dirimu sendiri. Nggak peduli kamu pesek, gendut, item. Kamu cantik, dengan caramu. Dietlah karena kamu ingin sehat dan cinta sama dirimu bukan karena langsing itu cantik. (lah? Kok ngomongin diet??)

Ketiga, sebenarnya selalu ada orang yang mencintai dirimu apa adanya, kamu hanya perlu berusaha menemukannya, mensyukuri keberadaanya dan menjaga supaya dia tetap ada di sisi kita. Terima kasih untuk para sahabat (you know who you are!) dan suami untuk mencintaiku apa adanya. 


Love,
Ony


Kamis, 06 April 2017

Bidan Ber'gravitasi', berbagi Ilmu pada Sesama.

Diposting oleh Ony Christy di 12.03 37 komentar

Aku adalah salah satu manusia beruntung di dunia ini. Bagaimana tidak aku adalah salah satu dari segelintir orang yang bisa bekerja sesuai dengan passion yang dimiliki. Dulu saat aku kecil sih sebenarnya aku bercita-cita ingin jadi dokter supaya bisa mengobati kakekku yang sakit asma. Sayangnya sebelum sempat menjadi dokter kakekku sudah lebih dahulu pergi ke Surga. Berhubung biaya sekolah dokter cukup mahal akhirnya aku banting stir dan masuk di kebidanan. Dan akhirnya aku jatuh cinta pada dunia kebidanan.

Tuhan memang selalu punya rencana yang lebih indah daripada rencana kita. Dengan menjadi bidan, kedua tangan ini menjadi lebih berarti. Kedua tangan inilah yang pertama kali menyambut lahirnya anak manusia di dunia, menyentuhnya dengan lembut, membersihkannya, memberikannya pada ibunya. Kedua tangan ini juga yang selama kehamilan mengelus dan memeriksa kondisi ibu dan bayi. Kedua telinga ini yang ikut mendengar denyut jantung bayi untuk pertama kali dan tangisan pertama kali seorang anak manusia. Menjadi bidan ternyata tidak hanya melulu soal pekerjaan atau profesi, tetapi dengan menjadi bidan aku jadi benar-benar mengerti bahwa Tuhan itu Maha Kuasa, bahwa kehidupan itu sungguh berharga. Sungguh aku bersyukur Tuhan menjadikanku seorang bidan dan membuat diriku ini berguna bagi sesama.

Tapi jadi bidan itu juga ada sedihnya lho. Yeah seperti kita ketahui bersama Angka kematian ibu dan bayi masih cukup tinggi di dunia, secara kasar ada 2 ibu meninggal setiap jamnya karena proses kehamilan, bersalin, dan nifas. Miris? Banget. Hal ini sebenernya di sebabkan oleh banyak hal, seperti misalnya fasilitas kesehatan yang kurang memadai, tenaga medis yang kurang kompeten serta pengetahuan dan pemberdayaan diri ibu yang masih kurang. Sebagai seorang bidan tentu saja hati ini tidak tenang jika hanya berdiam diri saja. Meski aku ini masih piyik banget dalam dunia kebidanan (baru jadi bidan tahun 2011, masih muda kan? *kedip-kedip*) tapi aku berharap bisa lebih berguna lagi bagi sesama. Aku punya mimpi semua ibu dan bayi memiliki pengalaman menyenangkan selama bersalin, melahirkan, dan nifas. Aku berharap angka kematian ibu dan bayi bisa semakin menurun hingga akhirnya menjadi nol. 

Aku percaya langkah-langkah kecil selalu lebih baik daripada diam di tempat. Toh langkah-langkah kecil tetap bisa mengantar kita menuju hal-hal besar. Oleh karena itu selama ini aku melakukan beberapa langkah-langkah kecil yang aku harap dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan di sekitarku dan menjadi gravitasi yang menarik teman-teman tenaga kesehatan lain untuk melakukan hal yang sama, sehingga akhirnya nanti akan menarik ibu-ibu supaya mau memberdayakan diri, belajar, dan akhirnya berujung pada angka kematian ibu dan bayi yang semakin rendah plus pengalaman hamil, melahirkan dan membesarkan anak yang menyenangkan. 

1. Kelas maternal dan senam hamil
Aku bersyukuuuuur buangett deh dipercaya teman kerja buat ngisi kelas maternal dan senam hamil di rumah sakit tempat aku kerja (RS Bethesda). Dari sini aku belajar banyak hal baru termasuk merintis sesuatu dari nol. Jadi dulu di RS Bethesda belum ada kelas maternal, adanya senam hamil itupun sama fisioterapi. Lalu tahun 2014 kami mulai deh bikin kelas, pertama kali kami buka kelas senam hamil dulu. Dulu karena belum punya ruangan khusus, senam hamil ini dilayani di kamar bersalin. Karena belum ada jadwal pastinya waktu itu kami sistemnya cuma siapa aja yang ke kamar bersalin buat senam pasti dilayani, meski itu cuma satu orang, dan itu setiap hari, gratis. Sewaktu RS bikin tempat fitnes kita langsung nebeng buka kelas di tempat fitnes dan mulai ditentukan waktunya yaitu setiap sabtu jam 10.00 WIB. Selain itu kita tambah kelas maternal yang isinya edukasi seputar kehamilan, persalinan, nifas dan perawatan bayi. 

Apakah langsung banyak pesertanya? Oh tentu tidak. Aku pernah nih ngajar kelas yang pesertanya cuma 2 orang. Tapi tetep semangat dong, kan lumayan ya ada 2 orang ibu yang mau belajar. Bagiku pribadi kelas ini semacam simbiosis mutualisme. Nih ya, Gara-gara kelas ini aku jadi senam minimal seminggu sekali. Meskipun itu senam hamil, tapi gerakannya juga lumayan kok jadi aku dapet sehat juga. Pokoknya aku ini yang paling rajin senam hamil, dari masih gadis, udah nikah, belom hamil, hamil besar sampai udah gak hamil lagi aku tetep senam hamil. Hahahaha 

Yang kedua aku jadi belajar. Mau nggak mau aku kudu update ilmu terbaru supaya nggak salah waktu kasih edukasi, mau nggak mau aku harus belajar gerakan baru untuk senamnya entah itu dari youtube, ikut kelas di tempat lain maupun baca buku. Dan aku senang. Bagiku ilmu itu semakin dibagi akan semakin melekat erat.

Syukurlah sekarang kami sudah punya ruangan sendiri, yah walaupun kalau pas pesertanya banyak dan penuh kita tetep nebeng di tempat fitnes sih. Hehehe FYI bagi yang mau ikutan kelas bisa datang ya di Bethesda lantai 3 (Ruang WHC) setiap sabtu jam 10.00 WIB. Nanti daftarnya langsung di sana ya!

Waktu masih nebeng di tempat fitnes 
2. Komunitas Ibu-Ibu dan Grup Whatsapp
Karena cuma seminggu sekali ketemu di kelas ibu, akhirnya kami bikin grup Whatsapp yang diberi judul Mom's diary Bethesda. Namanya juga Mom's diary ya, jadi isinya ya cecurhatan sesama ibu-ibu soal kehamilan, persalinan, nifas dan tumbuh kembang anaknya. Harapannya grup ini bisa menfasilitasi ibu-ibu yang suka galau mau nanya ke siapa, nanya ke google kok makin bingung, nanya temen kok nggak meyakinkan, mau nanya nakes kok gak punya kontaknya. Grup ini lengkap banget lho isinya, ada dokter obsgyn, dokter anak, bidan, perawat, psikolog, konselor asi. Selain itu sesama ibu juga kadang suka sharing pengalaman yang dipunya, jadi berasa punya keluarga baru yang senasib sepenanggungan kan. Ingat Sharing is Caring.

Gabung di grup ini gratis ya. Cukup hubungi aku, nanti aku invite deh ke dalam grup. Cuma harap dimaafkan kalau kadang nakesnya suka telat balesnya, soalnya nyambi kerja. Kalau pengen cepet ya silahkan japri nakes yang nomernya ada di grup. :)
Grup whatsapp
Serunya kemarin kita habis gathering sekalian seminar parenting. Rasanya seneeeeng banget ketemu ibu-ibu yang selama ini hanya ketmu di wahatsapp doang. Acaranya seru, dan rencananya kita mau bikin gathering lagi dalam waktu dekat. Ada yang punya ide mau dimana? 
Gathering moms diary
3. Berbagi ilmu kepada para ibu
Berbagi ilmu itu nggak harus duduk manis dalam ruangan yang sama lho, yah meskipun metode itu tentunya lebih maksimal sih. Banyak jalan menuju roma, banyak metode lain juga yang nggak kalah sip. Misalnya saja siaran di radio, nulis di blog, atau sharing di media sosial. 
Siaran di radio
Lagi-lagi aku bersyukur sempat beberapa kali dapat kesempatan ngisi di radio. Aduuuh kan cocok kan sama aku yang kemayu-kemayu gitu, ya kali ntar ada tawaran part time jadi penyiar kan. Hihihi Semenjak ada Keira, memang aku akui waktuku buat ketemu ibu-ibu di kelas lebih sedikit. Yeah secara Keira umurnya baru 11 bulan, baru heboh-hebohnya belajar berdiri. Akhirnya aku pakai metode lain nih, aku tulis pengalaman-pengalamanku selama membesarkan Keira plus ilmu secara teori di blog, FB dan instagram. Boleh lho kepoin blog ini, fb (ony christy), atau instagramku (@onychristy_). Dan aku sungguh sungguh bahagia kalau misalnya ada yang ketemu aku terus bilang, "Makasih ya Bu, sharingnya membantu banget." Aduuuh langsung pengen aku pelukin deh, dan langsung semangat lagi pengen nulis. Heheehe

4. Belajar dan belajar
Seperti aku udah bilang diatas mau nggak mau aku harus terus belajar supaya ilmunya tetap update. Bianya akubaca-baca jurnal, buku, ebook atau ikut pelatihan. 

Kalau di amati ya, sebagian besar langkah-langkah kecilku untuk menjadi gravitasi positif di atas banyak yang melibatkan smartphone. Ya gimana ya, di jaman yang serba canggih ini memang smartphone itu udah kayak nafas kedua, ibaratnya nggak apa-apa dompetnya ketinggalan asal handphonenya enggak. Ya iyalaaah, belanja aja sekarang bisa tinggal klik klik handphone, mau pergi kemana mana tinggal buka aplikasi. Bahkan aku tiap pergi ngecek tas itu kebanyakan cuma ngecek handphone ama charger kebawa atau nggak.

Nah udah pada tahu belum kalau ada smartphone baru yang masuk di Indonesia? Namanya Luna. Trus aku baper deh kalau inget Luna, soalnya Luna itu lambang kesetian. Kamu tau nggak sih kalau Luna itu setia banget mengintari Bumi padahal buminya mengintari matahari? Hayo siapa yang pernah suka sama orang dan tetep setia meski tahu orangnya suka sama orang lain? Eaaaaa~ Udah ah nggak usah baper, sini aku ceritain gimana Luna Smartphone bisa banget bantuin aku untuk mewujudkan mimpiku membuat ibu-ibu punya pengalaman menyenangkan saat hamil, melahirkan, dan membesarkan anaknya. 

Luna Smartphone  adalah smartphone yang dikembangkan oleh foxconn yakni salah satu pabrik manufaktur ponsel terbesar di dunia yang juga memproduksi ponsel Apple alias iPhone dan iPad. Jadi udah bisa dibayangkan kan kalau Luna ini bisa disetarakan dengan produk Apple? Smartphone Luna versi Indonesia ini diproduksi oleh PT ETI Luna Indonesia yang berada di Semarang, Jawa Tengah. Smartphone Luna adalah smartphone yang must have banget nih, penasaran apa aja kelebihannya? Nih aku kasih tahu ya.

1. Desain Elegan, dengan bodi berbahan metal dan casing alumunium yang dibuat dengan tekhnologi CNC. 


Source : Luna.id
Tuh lihat tuh kece badai kan desainnya, terlihat elegan, mewah dan berkelas jadi nggak bakal malu-maluin ditenteng kemana aja. Selain itu bodinya yang mengusung material logam diproduksi dengan perakitan berteknologi CNC atau Computer Numeric Control sehingga desain yang dihasilkan benar-benar presisi. Casingnya terbuat dari alumunium yang bikin Luna ini lebih awet dan tahan banting. Cocok lah buat ibu-ibu yang anaknya hobi nglemparin handphone kayak Keira. Hehehe 

2. Tipis dan ringan.
Souce : Luna.id

Handphone Luna ini tipis lho cuma sekitar 7. 38 mm saja dengan berat 186 gram. Ringaaaan banget kan! Cocok banget masuk di saku, soalnya aku termasuk orang yang handphonenya harus selalu standby bila sewaktu-waktu ada telepon dari suami yang juaauh di NTT sana atau bila ada pasien yang konsultasi atau nanya-nanya lewat handphone. Jadi handphone ringan, tipis dan bisa masuk saku itu wajib banget deh!

3. Layar yang Oke punya :  5.5 inch, 1920x1080 pixel dan Gorila glass 3
Source : Luna.id
Luna dilengkapi dengan layar IPS 5.5" Full HD display dengan resolusi 1920x1080 piksel bikin betah lihatin handphone lama-lama karena layarnya beneran bening, jernih dan jelas. Selain itu layar Luna sudah pakai Gorila glass 3, jadi bisa tenang masukin handphone ke tas tanpa takut kegores-gores jepit rambut. Yang paling oke adalah layarnya Luna ini sudah dilengkapi dengan Blu-ray filter untuk mengurangi resiko kerusakan pada mata. Sebagai manusia yang suka baca ebook di handphone dan menghabiskan sebagian besar waktunya buat menatap layar handphone buat sekedar nulis blog, balesin chat atau nonton video, blu-ray filter ini membantu banget buat menjaga mataku yang sudah minus ini supaya nggak bertambah minusnya. Asiiik buanget kaan, jadi nggak takut lagi menatap handphone lama-lama. 

4. Kamera yang oke punya.
Kameranya Luna ini oke punya buanget lhooo! Kamera belakangnya 13 MP dan kameranya drpannya 8MP. Hmmm masih terkesan biasa? Tunggu dulu! Kamera belakang Luna dilengkapi dengan Sony 1300 milion pixel sensor, fitur dual LED flash, Autofocus dan lebar aperture f/2.0 yang bikin kita bisa memotret dalam kondisi cahaya apapun. Kamera depannya mempunyai angle pengambilan foto sampai 80 derajat dan lebar aperture f/1.8 sehingga area selfie kita bisa semakin lebar plus tetap oke meski selfie di tempat low light! Selain itu ameranya Luna ini juga dilengkapi dengan 22 pilihan scene dan 25 filter yang bisa dipilih. Tentunya ada filter beauty dong ya. Hihihihi cocok buat yang narsis!!

Dengan kamera yang sedemikian oke, aku bisa mendokumentasikan kegiatanku dengan semakin baik dan menyebarkannya melalui media sosial sehinggal lebih banyak lagi ibu-ibu yang tertarik untuk belajar. Selain itu kamera Luna juga memungkinkan aku membuat video-video dengan kualitas yang bagus, siapa tahu kelak aku bisa mendokumentasikan sebuah proses persalinan yang indah sehingga ibu-ibu makin tertarik untuk belajar. Selain itu aku juga bisa membuat birth photography yang bagus dan indah untuk kenang-kenangan bagi si ibu. 

5.Bebas ngadat, bebas lemot dan bebas ngehang!
Apa gunanya coba ya handphone canggih tapi ngadat. Beuuh!! Untungnya Luna smartphone sudah dilengkapi dengan flagship qualcomm snapdragon 801 quad-core 2.5GHz processor dan dilengkapi juga dengan RAM 3GB plus memory internal 64GB. Bayangkan betapa wush wushnya handphone ini! Aku jadi bisa ngeblog sambil sesekali buka sosmed, sambiL balesin chat di Moms diary atau chat dari suami, sambil sesekali nengokin game online tanpa takut ngehang atau lemot. Ihiiii~ love love deh pokoknya. Memory internalnya yang gede banget juga bikin aku nggak perlu sering deletin file karena penuh. Syenaaaaang deh~ Nah Luna ini udah pake OS Android marshmallow 6.0 , udah update banget kan. Lalu tetiba aku pengen makan marshmallow yang manis-manis ituuuh! 

6. Dual SIM yang suport 4G
Source : Luna.id

Kebanyakan smartphone dual SIM, hanya satu SIM doang nih yang suport 4G. Nah kalau Luna, dua-duanya suport 4G dong. Jadi kalau misalnya aku streaming film atau video udah lancar jayamahe bebas ngelag. Download juga jadi was wes wos deh.

7. Baterai yang awet plus charging cepat.
Luna smartphone dilengkapi dengan baterai 3000mAh yang konon bisa bertahan standby selama 500h. Dengan kemampuan fast charging, kita bisa mengisi baterai sampai dengan 40% selama 30 menit! Sebagai orang yang cukup mobile baterai yang awet ini penting buangett, nggak seru kan kalau pas ngisi kelas ibu atau pas ditelepon pasien baterai abis. Deuu~ Jadi kalau pakai Luna smartphone kita nggak perlu lagi rempong bawa-bawa power bank kemana-mana. 

8. Kualitas suara yang bagus.
Tau nggak sih ketika senam hamil musiknya kadang pakai musik dari handphone? Makanya Luna smartphone membantu banget nih, dengan teknologi terbaru dari NXP Smart AMP Acoustic suara yang dihasilkan  bener bener maksimal bagusnya. Selain itu teknologi ini memungkinkan kita mendengar suara telepon dengan jernih meskipun kita sedang ada di lingkungan yang berisik. Iya nih, soalnya sering banget kan kalau handphone kita kurang oke, pas nerima telepon di tempat berisik kita drama, "APAAAA?? COBA ULANGI? NGGAK DENGER NIH? HALOOO...HALOOO.. HALOOOOO.." habis itu berantem. Eaaaa curhat banget deh ah Ibuk Keira ini! bhihik.  Jadi misalnya aku angkat telepon pas Keira nangis gembret-gembret nggak masalah lagi, soalnya ada teknologi NXP Smart AMP  Acoustic ini! 

9. Mendukung VOLTE
Apakah gerangan Volte itu? Volte adalah akronim dari Voice Over LTE atau suara lewat jaringan 4G LTE. Bahasa gampangnya Volte adalah teknologi yang memanfaatkan jalur internet 4G untuk menelepon.  Yeah mirip-mirip kayak kalau kita nelepon pakai aplikasi chat itu lho, tapi ini pakai jaringan 4G. Kelebihanya tentu saja suara yang dihasilkan akan lebih jernih dan konon Volte hanya membuituhkan waktu 1-2 detik untuk terhubung ke lawan bicaranya.  Pas banget kan buat cecurhatan di telepon??

10. Luna punya fitur yang lengkap
Beberapa fitur lain yang ada di Luna adalah :
  • Wireless Display : Memungkinkan kita melihat video dalam layar yang lebih besar. Dengan fitur ini aku bisa lihat video bareng-bareng di kelas ibu.
  • NFC : Memungkinkan transfer file dengan lebih mudah dan cepat
  • Suport micro SD up to 128 GB : File bisa tersimpan dengan baik sebanyak apapun filenya.
  • USB OTG : Memudahkan pemindahan file.
  • Dual speaker : Menghasilkan suara yag oke banget!
11. Terdapat Layanan After Sales
Salah satu hal yang ikut menjadi pertimbanganku saat membeli handphone adalah layanan after salesnya. Hal ini penting demi ketenangan hidup kalau misalnya tiba-tiba (amit-amit *ketok meja*) ada something wrong dengan handphone kita. Untungnya Luna punya layanan after sales di Indonesia.

Layanan after salesnya Luna
Dan buat yang males atau nggak sempat, Luna juga punya layanan antar jemput lho, baik banget kan Luna! Terus kamu bisa buka web Luna Indonesia untuk melihat apakah Handphone kamu sudah jadi atau belum hanya dengan memasukkan kode perbaikan. ooohh so easy!
Layanan antar jemput Luna
Okay secara singkat spesifikasi Luna Smartphone dapat dilihat di Website Luna ya.

Nah gimana? Keren kaaaan? Ih pasti pengen ya? iya kan? Cuss segera dibungkus Smartphone Lunanya. Kamu bisa beli smartphone Luna ini di toko handphone terdekat atau kamu bisa beli secara online di Luna indonesia, Lazada, Tokopedia, Matahari mall dan Blibli. Selamat beli Handphone baru!! 


Tulisan ini diikutsertakan dalam Luna Blog Competition, Kamu bisa ikutan juga dengan submit tuilisanmu di sini. GOOD LUCK!

Jumat, 31 Maret 2017

Cerita tentang MPASI Keira

Diposting oleh Ony Christy di 22.26 0 komentar
Enaaak lho inii~

Kalau kamu nyasar di tulisan ini mungkin kamu lagi gegalauan mikirin MPASI. Samaaaa deh sama aku karena Keira baru GTM! Lebih tepatnya GSM alias Gerakan Sembur Makanan, soalnya dia kalo disuapin pasti buka mulut, lalu makanannya diemut, lalu 1 menit kemudian disemburin ke badan ibuknya!! Tinggalah ibuknya berusaha sabar dan berharap itu karena giginya keira mau numbuh lagi bukan karena makanannya nggak enak. *Nangis di pojokan*

Btw soal MPASI, sejujurnya aku nggak ikut metode manapun. Metodenya metode ala-ala simbokke Keira. Ya habis metodenya buanyaakkk bangettt begitu pula pro kontranya, kan aku pusing jadinya *Sigh* . Selain itu berdasarkan pengalaman Titinya Keira yang nyuapin anak pertamanya mie instan di usia anak 8 bulan ternyata anaknya tetep tumbuh dengan cantik, sehat, dan bersahaja plus doyan makan segalanya (tapi pliss ya jangan ditiru!!). Nah sebenernya di awal mpasi dulu, aku juga lumayan rajin sih baca baca literatur tentang mpasi, dari yang evidence based, cerita pengalaman orang, literatur lokal dan internasional. Tapi malah mumet . Di dalam logikaku ada semacam bisikan kalbu kalau semua anak itu beda-beda, ya kayak misalnya ada yang suka beng-beng dingin dan bengbeng biasa trus akhirnya batal nikah karena perbedaan cara makan bengbeng. *Oposih iki*

Buat yang kepo, penasaran dan masih galau soal MPASI anaknya mungkin bisa dibaca cerita MPASI Keira ini, dan karena ini bukan evidence based harap konsultasi dulu ke dokter spesialis anak atau ahli gizi ya sebelum mengikuti metode mboknya Keira. Awalnya aku juga galau karena aku adalah ibu bekerja yang nggak setiap hari ngawasin Keira makan apa aja, jadi yang pertama aku lakukan adalah menyamakan persepsi antara aku, titi , dan si embak yang momong Keira. Tujuannya supaya pemberian MPASI keira ini lebih nyaman dan damai bagi semua pihak. 

1. Metode pemberian
Dari awal aku sudah memutuskan nggak pakai metode BLW atau Baby Lead Weaning untuk Keira. Buat yang belum tahu metode BLW itu metode dimana bayinya makan sendiri. Bagus sih tujuannya, supaya bayi mandiri. Kenapa Keira nggak pakai metode BLW?
- Karena ibuknya Keira dan yang momong Keira nggak bisa manuver heimlich, yaitu pertolongan pertama saat bayi tersedak.
- Karena Keira ditinggal ibuknya kerja, berat badannya naiknya ngos-ngosan, kalau pakai BLW embuh naiknya kapan. 

Sebenernya ibuknya Keira sih pengen banget nyuapin Keira sambil Keira duduk di highcar atau stroler soale pegel je kalo sambil gendong!!tapi berhubung omahe ndeso dan mbak yang momong keira/Titinya Keira seneng gendong Keira akhirnya Keira kalau makan sambil digendong, sambil lihat sapi, ayam, burung, atau anak-anak kecil pada mainan. Sisi positifnya dia jadi kenal tuh sama hewan-hewan karna main di kandang tetangga 3x sehari, sisi negatifnya ibuknya kudu ke tukang pijet karna bahunya pegel. Oh ya, aku membatasi pemberian makan ini 30-45 menit aja, habis nggak habis stop. Ini buat menghindari anak bosen sama acara makan dan menyelamatkan bahu ibuk dari kepegelan yang akut.

Jadi Keira nggak belajar makan sendiri dong? Nanti kalau ampe gede minta suapin terus gimana? Err... Dulu aku nggak BLW juga nyatanya tetep bisa makan sendiri sih, cenderung ngabis-ngabisin makanan malah. *Dikeplak* Bercanda diing! Keira tetep belajar makan sendiri kok, untuk snack seperti biskuit bayi yang meleleh di dalam mulut dia kusuruh pegang sendiri, jeruk juga. Pokoknya makanan yang potensial tersedaknya kecil Keira boleh latian makan sendiri.

2. MPASI pertama
Apa yang pertama mau dikasih ke anak bayi? Bubur cereal? Pure buah? Sayuran? Kwetiau? Banyak referensi yang bilang pertama kali sebaiknya anak dikenalkan dengan buah dulu dengan cara dibuat pure. Tapi ada sumber lain yang bilang sebaiknya pertama cereal dulu. Terus ibuk Keira ngasih apa? Pertama kali makan, Keira makan bubur Heinz rasa beras putih.

HAH?? KAMU NGASIH ANAK KAMU MAKANAN INSTAN?? PERTAMA KALI LANGSUNG INSTAN? IBU MACAM APA KAMU?!!

Ya gitu deh Mom, Keira itu anak saya jadi nggak apa-apa ya kalau saya ngasih makannya sesuai iman dan kepercayaan saya. *Senyum manis*
Alasan ngasih bubur instan Heinz pertama kali adalah :
- Mindset ibuk Keira yang selalu mikir cereal lebih nyaman diperut daripada buah. Ini mindset aja ya, saya nyamannya gini. Risetnya masih pro dan kontra soalnya.
- Tau nggak kalau bayi ASI butuh tambahan Fe? Apalagi kalau ibuknya dulu pernah anemia. Tambahan suplemen fe ini bisa minta sama dokter anak masing-masing ya. Nah, biasanya makanan instan sudah terforifikasi fe, alias sudah dikasih tambahan fe. Thats why ibuk Keira memilih berdamai dengan makanan instan.
- Karena setelah ibuk keira searching Heinz white rice ini satu-satunya bubur instan plain yang aku temui.

3. Jenis MPASInya Keira
Beberapa makanan yang sudah dicobakan ke Keira baik yang sukses maupun yang gagal total antara lain :

  • MPASI Instan
Sudah aku jelasin diatas ya kenapa aku nggak anti MPASI instan. Nah beberapa makanan instan yang pernah dicobakan ke Keira adalah ; 
- Heinz, ini merk luar. Belinya di toko perlengkapan bayi atau online. Heinz juara sih rasanya, nggak terlalu palsu gitu. Pokoknya paling enak diantara bubur instan dan tentunya, harganya juga paling mahal.
- Cerelac, cerelac itu bubur instan kesukaan ibuk Keira, rasanya cenderung manis dan susu banget sih. Tapi pas hamil Keira dan mual muntah dulu, aku cuma bisa makan cerelac beras merah. Walhasil Keira sekarang juga doyan banget sama cerelac beras merah! Pokoknya wajib ada deh cerelac di rumah. Hehehe
- Milna, milna rasanya agak gurih-gurih asin gitu, soalnya ibuk Keira memang cuma beli yang rasa gurih sama yang Wgain sih. Yang manis kan pake cerelac. Kelebihan milna dia punya varian buat yang alergi susu dan wgain buat nambah berat badan. Biskuit Milna juga rasanya enak sih, gampang leleh dimulut. Ini jadi cemilannya Keira juga.
- Promina, promina punya banyak varian rasa, lebih banyak dari Milna. Walaupun rasanya cenderung mirip, tapi untuk bubur 9+ promina lebih bertekstur daripada milna.
- Sun, nyoba bubur ini iseng aja. Tapi menurutku bubur ini rasanya mie instan bangett!! Keira juga nggak begitu doyan. Jadi kayaknya nggak deh kalau Sun. 
  • MPASI homemade
Keira tetep makan MPASI Homemade sih, biasanya aku masak bubur campur2. Alias apa aja cemplung-cemplung. Bumbunya cuma bawang, keju, unsalted butter. Untuk sayur biasanya aku parut supaya lembut, kalau kurang lembut tambah di blender. Daging biasanya aku beli daging giling, dibekukan, lalu waktu mau masak diparut. Daging jadi benar-benar lembut.

Oh ya, aku juga nggak anti gula garam. Setelah baca-baca gula garam itu tidak boleh diberikan terlalu banyak karena dapat menyebabkan bayi mempunyai resiko lebih besar kena diabetes dan hipertensi saat sudah besar nanti. Namun pemberian gulgar sedikit untuk khasanah rasa ternyata masih diperbolehkan kok. Hal ini juga sudah aku tanyakan ke dr anak kesayangan aku, dr.devie sp.A yang jawabannya, Gula dan garam boleh diberikan asal tidak berlebihan. 
  • MPASI beku
Gayanya doang nih mau MPASI beku, tapi endingnya cuma kaldu doang yang dibekukan. Padahal udah beli tempat makan kicik-kicik buat tempat frozen foodnya. Jadi prinsip MPASI beku ini hampir sama kayak ASI Perah Beku baik itu penyimpanan maupun proses pemberiannya. Nggak semua makanan bisa dibekukan sih, kayak misalnya tepung-tepungan gitu nggak bisa dibekukan. Biasa yang dibekukan adalah aneka pure buah dan sayur. Cara ini cukup praktis buat ibu-ibu bekerja yang mau ngasih anaknya homemade tapi suka nggak sempet masak. Jadi bisa ketika weekend kita masak yang banyak lalu dibekukan buat stok. 
  • Buah
Sejauh ini buah yanh dimakan Keira biasanya dihaluskan dulu. Keira baru makan alpukat, apel, pisang sama jeruk. 

4. Prinsip dasar MPASI Keira
Kalau bahas MPASI bisa sampai milenium baru nggak selesai nih hehehe jadi dulu ibuk Keira juga puyeng ketika belajar MPASI keira dan akhirnya aku cuma mengambil beberapa point yang mudah diingat sebagai pedoman, siapa tau ya bisa berguna buat ibu-ibu galau lainnya. 

- Perhatikan makanan alergen, pada dasarnya bayi boleh mencoba berbagai jenis makanan. Hanya saja, makanan itu ternyata memiliki tingkat alergi yang berbeda dan bayi juga memiliki ketahanan yang berbeda. Biasanya seiring bertambahnya usia, ketahanan tubuh bayi terhadap alergen juga akan bertambah. Jadi berilah makanan kepada bayi dimulai dari makanan dengan jenis alergen yang paling rendah. Selain itu, usahakan mencoba menu tunggal dulu minimal selama 2 hari baru coba jenis makanan lain supaya lebih mudah mendeteksi makanan apa yang alergi. 
- Tekstur, pada awal pemberian berikan makanan yang sangat cair. Nyaris seperti minuman kental, seiring bertambahnya hari tingkatkan tekstur makanan sedikit demi sedikit. Jika bayi tampak kesulitan menelan, kurangi tekstur makanan sampai bayi mudah menelan. 
- Waktu pemberian, usahakan memberikan makan pada waktu yang sama setiap harinya. Hal ini bertujuan supaya si bayi paham, "Oh ini nih waktunya makan." Selain itu, usahakan memberikan makan paling lama 30-45 menit saja, supaya bayi tidak bosan. Habis nggak habis, kalau udah 45 menit STOP. 
- Perhatikan tanda-tanda yang diberikan bayi, Bayi juga manusia guys. Jadi pahamilah kemauan dia, kalau dia udah kenyang ya jangan dipaksa makan. Kalau dia udah marah ya jangan diteruskan. Kalau lapar ya dikasih makan. Kalau dia nggak doyan, ya ganti menu. Sambil tarik nafas panjang ya biar tegar. Hehehe Selain itu perhatikan reaksi bayi setelah makan, apakah jadi gatal-gatal? Apakah sembelit? Apakah diare? Kalau iya berarti makanannya perlu di ganti.
- Usahakan memberi Super food, bayi adalah makhluk dengan lambung kecil tetapi dia butuh energi banyak untuk berkembang. Jadi gimana cara supaya dengan makanan yang sedikit dia bisa dapat gizi cukup? Salah satu jawabnya adalah dengan ngasih super food. Super food adalah makanan yang kandungan gizinya lebih banyak dari makanan lain, misalnya alpukat, apel, kale, bayam merah, daginh sapi, oat. Dll.
- Nggak usah terlalu idealis dan teoritis, really anak kita baru belajar makan dan yang namanya belajar itu nggak selalu langsung sukses. Kalau terlalu idealis jatuhnya kita nanti stres, kalo stres nanti ngamuk deh kalo kenyataan nggak sesuai harapan. Jadi semuanya dibikin selow aja yak, kayak misalnya nih idealnya bayi makan makanan organik biar sehat, lha tapi kalo nggak ada sayuran organik piye? Ya udah sih kasih sayuran biasa yang dicuci bersih. Atau idealnya bayi makan di High Chair, tapi kalo anaknya bosen? Ya udah sih makan sambil jalan-jalan. Yeah ngaca aja dulu deh, teorinya sih kita tuh kalau makan ya yang sehat-sehat ,ngunyahnya 32 kali.. tapi kenyataannya? Eaaaakk~

5. Tentang gula garam
Jujur ya keira adalah anak yang makan gula garam. Hehehe soalnya baca-baca masalah ini masih pro dan kontra, alasan kenapa sebaiknya bayi tidak diberi gula garam adalah karena potensial menimbulkan hipertensi dan diabetes ketika dia dewasa nanti. Tapi WHO sendiri membolehkan pemberian gula garam asal tidak berlebihan. Aku ngasih Keira gula garam untuk menambah khasanah rasa dan juga biar Keira terpapar iodium sih.

LHO RASA KAN NGGAK HARUS KASIH GULA GARAM? KAMU INI GIMANA SIK? IBU DODOL.
Mom, iya sih rasa manis dan asin emang nggak cuma ada di gula dan garam. Tapi saya udah nanya DSA dan boleh sih, tapi kalau mom nggak mau ngasih ya nggak apa-apa, saya nggak maksa. Ya?

Nah jadi MPASI itu intinya dari hati sih kalau menurutku, toh semua ibu pasti berusaha ngasih yang terbaik (versi dirinya) ke anaknya. Ngomong-ngomong nggak usah minta resep MPASInya keira ya, soalnya ibuk Keira kalo masak pake hati alias... Asal enak aja. Hihihihi

Hmmm kali ini segini dulu aja ya, bersambung deh kalau ada lagi yang mau diceritain. Atau ada request? (Gayanya udah kayak blogger aja nih pakai request segala).

See you ! 

Selasa, 24 Januari 2017

Meningkatkan Berat Badan Bayi ASI

Diposting oleh Ony Christy di 09.40 0 komentar
Source : Pinterest

Berat badan anak adalah salah satu hal yang sering dikompetisikan oleh ibu-ibu, kadang terbersit rasa bangga kalau anaknya ginuk-ginuk nggemesin gitu, dan minder kalau anaknya keliatan kicik imut-imut. Jadi ketika berat badan anak segitu-segitu aja dan pahanya nggak kayak roti sobek banyak ibu ibu yang mulai bertanya-tanya gimana sih caranya meningkatkan berat badan bayi ASI. Makan belum boleh, mau kasih sufor kok ya maunya ASI Ekslusif. Duh!

Aku sebagai bidan tentu saja ngerti prinsip : gemuk belum tentu sehat, sehat nggak harus gemuk. Tapi kayaknya mindset sebagian besar ibu di Indonesia itu anak sehat adalah anak yang gemuk. Padahal yang bener, anak sehat itu kalau pertumbuhannya sesuai standart atau kalau di lihat di KMS (Kartu menuju sehat) itu ada di garis hijau tua atau hijau muda dan tumbangnya sesuai usia. Jujur ya, aku yang paham teori ini lama-lama suka nyesek dan gemes dan akhirnya terpancing juga sih kalau ada yang nyinyirin badan Keira yang cenderung mungil. Padahal, Keira sih masih di garis ijo tua, grafik pertumbuhannya naik terus dan anaknya aktif. Aaarrggghhh..  *jambakin ibu-ibu nyinyir*

Untungnya titinya Keira (ibukku) lebih kebal omongan daripada aku, jadi tiap aku udah mulai nggak pede dan ngomel-ngomel karna abis dinyinyirin, beliau selalu bilang , "nggak apa-apa yang penting Keira sehat." Dan suami juga nggak pernah nuntut Keira harus gemuk. *Pelukin suamik*

Sampai suatu hari ketika ditimbang sebelum imunisasi, berat badan Keira nggak naik. Stagnan gitu. Sebenernya ini karena dia pilek dua minggu sih, tapi tetep aja dari yang tadinya grafiknya ada di garis KMS hijau tua jadi geser ke garis hijau muda. Panick attacked! Akhirnya mulai belajar lagi, apakah ada yang salah dengan pemberian ASI ku? Soalnya waktu itu Keira masih ASI ekslusif (usia 4 bulan). Nah beberapa hal yang berhasil kupelajari dari masalah waktu itu antara lain : 

1. Bayi ASI cenderung tidak terlalu gemuk.
Ya ada sih bayi ASI yang gemuk, tapi rata-rata kenaikan berat badannya nggak seheboh bayi sufor. Asal bayi kita masih dalam kenaikan standart, masih di garis ijo KMS, no need to worry mom

KMS atau kartu menuju sehat itu biasanya beruba grafik dan ada di dalam buku KIA. Hayo coba dibuka bukunya dan diintip KMSnya. Di dalam KMS biasanya grafiknya diberi warna kuning, hijau muda, hijau tua dan garis merah. Cara sederhana membaca KMS :

  1. Berat badan naik apabila garis pertumbuhannya naik mengikuti salah satu pita warna atau garis pertumbuhannya naik dan pindah ke pita warna di atasnya.
  2. Berat badan tidak naik apabila garis pertumbuhannya turun, mendatar, atau naik tetapi berpindah ke pita warna dibawahnya.
  3. Gizi baik, apabila titik temu berada di pita berwarna hijau.
  4. Gizi kurang, apabila titik temu berada di bawah pita berwarna merah.
  5. Gizi lebih, apabila titik temu berada di atas pita berwarna hijau


Contoh Kartu Menuju Sehat
Jadi jangan buru-buru panik kalau anaknya nggak ginuk-ginuk tapi dia masih dikategori gizi cukup, dan sebaiknya jangan bangga dulu kalau anaknya terlalu ginuk-ginuk dan ada dikategori gizi lebih. Bayi yang obesitas cenderung kurang aktif nantinya, dan kasian juga kan ya kalau organ dalamnya yang masih muda harus bekerja keras karena metabolisme tubuh tinggi gara-gara kelebihan berat badan. Ingat segala sesuatu yang berlebihan itu nggak baik.

2. Manajemen ASI itu penting.
Ini yang aku kurang bener. Jadi Keira itu kan anak ASI perah beneran ya kalau aku kerja, dia bisa 24 jam minum asi perah aja. Nah karena dulu aku mulai nabung ASI sejak keira usia 1.5 bulan jadi stok ASI di kulkas lumayan banyak banget, dan ketika aku masuk kerja karna ngikutin prinsip first in first out maka ASI stok lama lah yang diberikan terlebih dahulu. Bisa dibayangkan ya, ASI yang aku perah ketika Keira usia 1.5 bulan diberikan ke Keira yang usianya 2.5 bulan. Setelah aku baca-baca lagi, konon katanya ASI adalah cairan kehidupan yang kandungannya berubah terus seiring pertumbuhan bayi. Jadi kalau ASI usia 1.5 bulan dikasihin ke anak usia 2.5 bulan ya jelas kalorinya nggak nyukupin to ya. Terus apa dong yang aku lakukan? Mbuangin ASI? Oh tidak.. jadi aku ngasih ASI ke Keiranya diatur sedemikian rupa, supaya lebih efektif. Misalnya gini, dalam sehari Keira butuh 8 kantong ASI. Maka 8 kantong ASI itu terdiri dari :

  •  2 kantong ASI segar perah
  •  2 kantong ASIP beku stok lama
  •  2 kantong ASIP beku stok tengah (gak lama banget tapi juga gak baru banget)
  • 2 kantong ASIP beku stok baru 
Agak rempong sih ya, tapi demi anak apa sih yang enggak. Makanya ASI Perah beku itu jadikan opsi paling akhir ya ibuk-ibuk. Jangan bangga kalau kulkas ASInya penuh tapi nggak ngerti manajemennya, nanti kayak saya lho. Hahahaha Pokoknya ASI segar selalu lebih oke, ASIP adalah pilihan paling akhir. 

3. Tingkatkan pemberian hindmilk.
Pernah mandi pakai shower atau kran air hangat? Biasanya airnya adem dulu kan baru hangat lalu jadi panas. Nah ASI juga gitu, pertamanya foremilk atau asi encer dulu yang keluar baru kemudian hindmilknya. Foremilk adalah asi dengan konsistensi yang encer, kaya laktosa namun lemaknya dikit, sedang hindmilk lebih kental dan kalori serta lemaknya lebih banyak. 
Foremilk dan hindmilk

Salah satu ngakalin berat badan bayi ASI adalah dengan meningkatkan pemberian hindmilk. Gimana caranya? 
  • Dengan memompa sebelum menyusui, tujuannya supaya foremilknya keluar dulu sehingga bayi akan dapat hindmilk
  • Menyusui sampai payudara bener-bener kosong, baru pindah ke payudara satunya. Seperti diketahui hindmilk itu ada di 'dasar' payudara, jadinya kalau neteki payudara mesti sampai kosong supaya bayi dapat hindmilk. Jangan bayi baru netek sebentar udah pindah payudara. 
  • Banyak makan sayuran hijau, kacang-kacangan, daging merah.
  • Dengan cara nyendokin ASIP. Cara ini sering aku pakai, jadi caranya ASIP beku kita taruh di kulkas hingga mencair. Setelah mencair amati ASIP, pasti dibagian atas akan nampak lemak asi, nah itu yang disendokin. Kumpulkan lemak asi dalam wadah hingga sesuai takaran minum anak bayi, hangatkan, dan berikan seperti biasa. Cara ini lumayan oke tapi juga lumayan boros ASIP. Biasa aku pakai ASIP lama, biar nggak sayang kalau boros. 
Lantas apakah hindmilk lebih oke dari foremilk? Nggak juga, dua-duanya baik dan punya fungsinya masing-masing. Hanya si hindmilk lebih banyak lemak dan kalorinya, pemberiannya sebaiknya tetep berimbang ya antara foremilk dan hindmilk.

4. Perhatikan jumlah minum bayi.
Dalam menaikan berat badan bayi ASI kita nggak bisa dong hanya membenarkan satu hal, cuma banyakin hindmilk aja misalnya. Kita harus memperhatikan juga jumlah ASI yang dikonsumsi bayi, jangan sampai ternyata selama ini anak kita kurang minum. Bayi membutuhkan sekitar 800cc/hari di 6 bulan pertama kehidupannya. Kita bisa memperhatikan tanda bayi cukup ASI, tingkatkan pemberian ASI jika bayi tidak memenuhi salah satu tanda bayi cukup ASI di bawah ini.
Tanda bayi cukup asi

5. Amati faktor genetik keluarga.
Nah kalau sudah mencoba semua cara meningkatkan berat badan bayi ASI tapi kok anak bayi masih aja imut-imut, coba tengok deh faktor genetik keluarga. Kalau bapaknya imut-imut, ibuknya mungil ya masih wajar kalau anaknya juga imut-imut. Yang perlu diperhatikan adalah berat badannya cukup, nggak gizi buruk, dan anaknya aktif. Emangnya berat badan cukup itu berapa sih? Yuk kita lihat tabel dari WHO berikut (silahkan di klik kalo gambarnya terlalu kecil), dan silahkan bernafas lega kalau si anak bayi masih dikategorikan normal. Segera konsul ke dokter anak atau konseling dengan ahli gizi jika anak masuk kategori kurus ya :) 

Tebel berat badan bayi


Selamat menjadi orang tua, selamat mengASIhi anak!

Xoxo

Rabu, 04 Januari 2017

Berpikir Positif saat Hamil

Diposting oleh Ony Christy di 07.54 0 komentar

Hati yang gembira adalah obat, tetapi semangat yang patah mengeringkan tulang.

Hamil yang menyenangkan bisakah? 
Beberapa saat yang lalu waktu aku lagi hamil dan nongkrong cantik sama salah seorang teman, ada seorang bule yang menarik perhatian. Pasalnya si bule ini walau hamil tetep lincah dan langsing! *sirik* bahkan temenku sampai bilang, "Enjoy amat ya itu bule, kayak nggak ada beban hidup.Nggak kayak orang indonesia yang kalau hamil drama." Jleb. Mau nggak mau aku jadi tertohok, pasalnya waktu itu aku orang indonesia yang sedang hamil dan of course aku juga pernah drama kumbara! *nunduk*

Hamil memang suatu pengalaman yang luar biasa. Luar biasa bahagianya, luar biasa penasarannya, luar biasa keluhannya dan luar biasa rempongnya! Hihihi Makanya buat yang suka drama, hamil adalah ajang pentas yang paling pas. Untungnya aku ini agak gengsian, rasanya kok nggak rela kalo penderitaanku diketahui khalayak umum, jadi paling mentok aku kalo drama ngeluh ya sama suami atau keluarga, kalo udah mentoooook banget baru ke tenaga kesehatan. Makanya dulu banget pas awal hamil, sering ada yang nanya "Hamil tapi nggak mabok ya?" Aku cuma mesem, dia nggak tahu aja aku muntah bisa sehari 14 kali. Atau kalau ada yang bilang, " Hamil rajin dandan, anaknya pasti cewek.", nah dia nggak tahu aja aku dandan buat ngumpetin jerewi, bruntus dan mata panda. 

Tapi, tahu nggak kalau semakin kita sering mengeluh semakin parah keluhan yang akan kita rasakan? Ya, berpikir positif adalah salah satu cara untuk mengurangi keluhan saat hamil. Hamil dengan kesadaran, acceptance dan kesabaran akan membuahkan hasil akhir yang oke juga. Minimal mengurangi blues saat post partum.

Waktu hamil dulu, karna jauh dari suami aku berusaha mencari 'wadah' buat cecurhatan senasib sepenanggungan. Beruntung banget ketemu laskar gentle birth di kelas yoganya bu yessie, dan disana juga kembali di ajarkan kalau berpikir positif saat hamil itu penting. Ternyata saat masih dalam kandungan pun, janin sudah bisa merasakan energi dan perasaan ibunya. Kalo si ibu tenang dan bahagia pasti janinnya juga ikut bahagia ya kan, pun sebaliknya. Bu yessie malah sempet ada 21 days challenge yang isinya meditasi afirmasi positif buat ibu hamil.

Sebenernya nggak masalah kalau hamil mau dijadikan ajang manja ke suamik, minta tas biar sembuh mual muntahnya misalnya *dikeplak para suami* asalkan nggak berlebihan. Percayalah pada tubuhmu, Tuhan udah merancangnya untuk kuat, untuk mampu. Stop bandingin dirimu dengan yang lain, semua punya masalah dan jatahnya sendiri-sendiri. Hamil itu nyenengin kok, dan ingat kamu cuma bakal merasakan hal itu sekali aja karna tiap kehamilan rasanya beda, pun percayalah kelak kamu akan rindu rasanya ditendang dari dalam perut.

Hal-hal yang bisa membantu buat tetap 'waras' selama hamil adalah :

1. Cari teman senasib sepenanggungan 
Kamu bisa cari grup ibu hamil di daerahmu sekedar untuk berbagi biar nggak merasa sendiri, syukur-syukur nanti kamu bisa jadi saudara ketemu gede. Untuk di jogja kamu bisa gabung di Laskar Gentle birth (CP Wieka 082137829434), ibuahakkk.com, femaledaily.com, atau Moms diary (CP Asri +6287839754457)

2. Ikut Kelas Ibu
Kelas ibu manfaatnya banyak, bisa dapat teman baru dan pengetahuan baru syukur dapat snack segala. Kelas ibu pasti ada di puskesmas - puskesmas dan rumah sakit sayang ibu bayi. Di bethesda Yogyakarta biasanya Kelas ibu ada di hari sabtu jam 10.00 WIB.

3. Lakukan hobimu
Namanya hobi mesti hal yang disukai kan, jadi lakukan aja hobimu. Apa aja boleh yang penting happy syalala bum bum :)

4. Mendengarkan musik klasik atau akustik
Sebenernya boleh boleh aja sih dengerin lagu punk atau rock n roll, tapi lagu klasik atau akustik lebih punya efek relaksasi daripada lagu punk. Jangan lupa pilih yang liriknya positif ya, jangan sampai dengerin lagu galau mendayu biru.. yang ada nanti tambah galau :)

5. Pelukin suami, jujur sama suami jangan pake kode-kodean.
Yaelah ama suami jangan kode kodean ya, karna lelaki itu nggak ngerti bahasa kalbu. Kitanya udah manyun berharap suami ngerti kita capek dan pingin dipijit tapi ternyata zonk. Ya iyalah mikirnya suami kita cemberut karena berat badan kita naik.. eaaaaakkk~ makanya kasih tau suami aja apa yang kita mau dan rasakan. Tapi ingat, no drama ya.

6. Ikhlas dan berdoa
Klasik sih memang, tapi mau gimana lagi? Kita hanyalah butiran debu kalo dibandingkan dengan yang Maha. Berdoa aja supaya diberi kemudahan dan kebahagiaan.

7. Jauhi hal-hal negatif
Kalo facebook temlennya kebanyakan nyinyir, blok aja. Kalo tetangga suka gosip, jauhin aja. Pokoknya jauh jauhlah dari hal hal yang bikin bete, karna ibu hamil itu sensi jadi filterlah baik baik hal yang kamu lihat, dengar dan rasakan.

8.Carilah pengetahuan langsung dari sumber yang valid.
Jaman era serba canggih gini kadang google jadi andalan, tapi sayang info kesehatan di internet nggak semua valid. Yang ada malah lebay dan bikin takut. Makanya kita mesti pandai saring-saring artikel, dan of course always lebih baik kalau kita nanya sama nakes langsung. (Kalo mau nanya aku boleh ya, silahkan kontak via email atau leave coment)

Nah itu aja sih hal minimal yang bisa dilakukan buat bahagia, intinya semua bersumber pada hati kita masing-masing kok. Karna bahagia dan positif mind itu kita sendiri yang nyiptain.

Selamat berhamil-hamil ria!!

Ps. Tulisan ini udah 14 bulan nggendon di draft, maklum ibuknya Keira suka lupak kalo mau ngepost draft. Ini curhatan waktu hamil dulu, karna memang berpikir positif saat hamil itu nggak gampang. 

Sabtu, 19 November 2016

Review : Chico Y Chico Skin Texture Toner

Diposting oleh Ony Christy di 10.28 2 komentar

Chico Y chico skin expert toner
Dulu aku kira yang namanya toner itu ya astringent, gunanya buat pembersih wajah. Jadi, dulu ketika bersihin make up atau debu aku pake cleansing milk dan langsung dilanjut toner ini. Tapi ternyata itu kurang benar. Ternyata langkah yang benar adalah cleansing ( bisa pake cleansing oil, balm, milk cleansing, bisa double cleansing ataupun single) lalu cuci muka lalu pake toner. Dan tentunya langkah bebersih wajah yang benar diikuti oleh kebenaran lain : aneka manfaat toner. Beberapa manfaat toner diantaranya : 
  • Balancing: mengembalikan kondisi kulit (pH) setelah proses pencucian.
  • Exfoliating: mengangkat sel kulit mati.
  • Hydrating: memberi hidrasi pada kulit.
  • Penetration: mempersiapkan kulit untuk langkah selanjutnya sehingga produk akan terserap dengan bagus.
Sayangnya sampai sekarang belum ada toner yang beneran mempunyai 4 manfaat toner tersebut, makanya beberapa orang melakukan double toning. Aku pribadi sih masih pengen benerin cara bebersih wajah dulu, baru double toning. Syukur-syukur nemu toner yang memenuhi 4 kriteria tersebut jadi nggak perlu double toning.

Nah kali ini aku akan mereview toner yang aku pakai, yaitu Chico Y chico skin texture toner. Toner ini adalah toner keluaran korea yang aku beli di althea, memang sih merknya nggak sengehits merk kosmetik korea yang lain tapi manfaat yang dijanjikan toner ini bikin aku tertarik buat beli. Emang aku ini gampang banget termakan iklan. *Sigh*



Tulisan di botol tonernya sangat menggoda : Skin Texture Toner hydrates the rough skin and give more elasticity with sliding water complex so that your skin looks even and moist. It removes the excess sebum and waste deep inside, clear up the dry flaky dead skin cells without irritation. Your skin becomes smoother and clearer with this toner. 

Coba bagaimana bisa aku mengabaikan klaim produk yang sedemikian oke? Chico Y chico baik untuk kulit karena ; 

1. Dapat berfungsi First Treatment Toner.
Sebagai langkah awal sebelum pemakaian skincare, sehingga penyerapan skincare selanjutnya bisa lebih maksimal. Mirip-mirip SK II lah ya fungsinya.

2. Merupakan exfoliating Toner yang lembut dan melembabkan.
Nggak kayak exfoliating toner yang biasanya pake acid-acidan, Chico y chico skin texture toner memakai bahan-bahan yang alami dengan kandungan air sehingga kulit mati bisa terangkat dengan baik tetapi kulit tidak menjadi kering, sebaliknya kulit malah akan menjadi lebih lembut dan lebih lembab. 

3. Mengandung fermentasi 5 biji-bijian (kedelai, kacang hijau, beras merah, adlay, barley) dengan partikel yang mudah di serap kulit dan kaya nutrisi.

4. Aman untuk semua jenis kulit.

Bahan utama chico y chico skin texture toner diantaranya: Water, Oregano Leaf Extract, Spearmint Leaf Extract, Melissa Leaf Extract, Bergamot Leaf Extract, Basil Leaf Extract, Sage Extract, Germinated Soybean, Germinated Mung Beans, Germinated Brown Rice, Germinated Adlay, Germinated Barley.

Ingredients

Teksture Chico Y chico skin texture toner cair tapi lebih kental dari air, dengan warna putih agak keruh. Kayak warna air kelapa muda, if you know what i mean. Baunya segar. Daya serapnya cukup bagus, hanya membutuhkan kurang dari 1 menit sampai kering. Dan dia memang melembabkan! Kemampuan mengangkat sel kulit mati cukup bagus menurutku, soalnya setelah aku pake cleanser dan cuci muka, aku pakai toner ini dan di kapas biasanya ada coklat-coklat gitu, penanda kulit mati yang terangkat. Oh ya, meskipun dia berfungsi sebagai exfoliating toner, rasanya dikulitku biasa aja, nggak cekit-cekit kayak kalau pakai acid. Dan of course, kulit jadi nggak kusam setelah pakai chico. Sayangnya aku nggak merasa chico y chico ini bisa meningkatkan penyerapan skincare selanjutnya kayak SK II, jadi untuk frist treatment kayaknya nggak deh. 

Tekturnya cair, tapi lebih kental dari air.


Chico y chico skin texture toner ini hadir dalam kemasan botol 200 ml, dengan tutup yang sedemikian hingga bikin isinya nggak tumpah kemana-mana. Di bagian belakang botol ada tulisan korea yang aku sendiri nggak bisa baca itu apa, hanya saja dibagian bawah terdapat cara pemakaian. Untung bangey ya caranya nggak pakai bahasa korea, heheheh.

Tutup botol chico y chico skin texture toner
Aku mau belajar bahasa korea deh ah!



Di webnya sendiri ada tips bagaimana pemakaian chico y chico  seperti di gambar di bawah ini :


So far, aku puas sih pakai chico y chico skin texture toner. Dia memenuhi fungsi sebagai exfolianting, hydrating, balancing. Harga chico y chico di althea indonesia adalah 215rb untuk ukuran 200ml. Tidak begitu mahal sebenernya.  Tapi sayang, belum banyak olshop yang menjual toner ini. 

Rate : 4/5

Plus :
- Melembabkan
- Mengangkat sel kulit mati
- Ringan dan bisa dipakai setiap hari
- Tidak menyebabkan iritasi
- Membuat kulit tidak kusam

Minus :
- Belum bisa meningkatkan penyerapan skincare selanjutnya.
- Susah di dapat karena belum banyak yang jual.

Purchase ? Mau sih, kalau ada yang jualan selain althea. 

Jumat, 04 November 2016

Cerita Tentang ASi Keira part 4 ( Cara memberikan ASIP )

Diposting oleh Ony Christy di 17.57 0 komentar
Postingan kali ini kayaknya bakal jadi postingan terakhir soal ASI Keira nih ya, mengingat Keira sudah lulus ASI. Yeay! Tapi Keira masih minum ASI sih, soalnya produksi ASI juga masih lancar jayamahe. Karunia Tuhan memang mesti disyukuri dan dimanfaatkan kan soalnya.. lagian ASI itu jelas sehat, hemat dan kaya manfaat. Duit yang buat beli sufor bisa buat beli lipen buku edukasi.

Jadi setelah bisa memerah dan menyimpan ASI, bagaimana cara pemberian ASIP ke bayi?

Yang perlu diingat, proses memerah, menyimpan dan memberikan ASI harus steril, bersih dan memperhatikan kondisi ASI supaya ASInya tidak rusak.  ASI hanya boleh mengalami satu siklus perubahan bentuk ya, jadi ASI yang sudah beku dan dicairkan tidak boleh dibekukan lagi. Selain itu ASI juga tidak boleh mengalami perubahan suhu yang terlalu drastis, kayak misalnya dari beku langsung disiram air panas. Soalnya, nutrisi dan kandungan ASI akan rusak jika ASI mengalami hal-hal tersebut. 

Langsung saja ya, begini proses pemberian ASIP ke bayi : 

1 . Ambil ASI dari freezer lalu taruh di chiler supaya mencair. Biasanya ASI beku membutuhkan waktu 4-6 jam untuk mencair, jadi ASIP yang akan diberikan besok sebaiknya mulai dicairkan di kulkas malam sebelumnya. Kenapa tidak langsung ditaruh di luar? Ya.. untuk meminimalisir perubahan suhu yang terlalu drastis itu tadi.
Taruh ASIP beku di kulkas malam sebelumnya.

2. Taruh ASIP beku yang sudah mencair di suhu ruang, sekitar 10 menit agar suhunya tidak terlalu dingin. 

3. Taruh ASIP yang sudah cair didalam mangkok,cangkir atau baskom berisi air hangat. Ingat, airnya hangat ya... bukan panas.
Taruh ASIP beku yang sudah cair dalam tempat berisi air hangat.

4. Putar ASIP searah jarum jam agar hindmilk dan foremilknya bercampur. Pada ASIP beku yang sudah dicairkan, biasanya hindmilk dan foremilknya terpisah. Jadi ASI akan nampak terdiri dari bagian encer dan kental (biasanya keliatan banget lemaknya ngambang diatas) nah untuk mencampurkannya, putar searah jarum jam. Mengocok ASI akan menyebabkan lemak ASI rusak.
Biasanya setelah cair ASIP akan berlayer-layer seperti ini

5. Berikan ASI kepada bayi melalui media yang sesuai iman dan kepercayaan buk ibuk semua. Media pemberian ASI yang paling baik adalah bukan dot ya, karena dot meningkatkan resiko bingung puting a.k.a bayinya kelak jadi nggak mau netek ke ibunya, maunya ngedot aja. Nah kalau nggak mau baper gara-gara ditolak bayinya, pakailah cup feeder, feeding spoon atau gelas sloki kecil. Kalau kekeuh mau pake dot afirmasi harus kenceng ya dan siap-siap baper kalo payudaranya ditolak anak bayi.

Untuk keadaan darurat ASIP beku dapat dicairkan dengan meletakkan plastik ASIP/botol ASIP beku di bawah kran air mengalir sambil digoyang-goyangkan sampai ASI di dalamanya mencair. Setelah itu rendam sebentar dengan air hangat supaya suhunya tidak terlalu dingin, baru berikan ke bayi. Ingat ya ini hanya khusus untuk keadaan darurat saja!


Mencairkan ASI pada saat darurat

Berapa lama penyimpanan ASIP beku yang sudah cair?

ASIP beku yang udah cair ada masa kadaluarsanya yaitu :
- ASIP perah beku yang sudah dicairkan hanya bertahan 24 jam di chiler/kulkas biasa.
- ASIP perah beku yang sudah dicairkan dan dihangatkan tapi belum diminumkan bertahan 4 jam di suhu ruang.
- ASIP perah beku yang sudah dicairkan dan dihangatkan ples sudah diminumkan tapi nggak habis bisa bertahan ... Hmmm kalau kondisi bersih bertahan satu jam, tapi ada sumber yang mengatakan sebaiknya langsung dibuang saja karena sudah terkontaminasi air liur bayi .
- ASIP yang sudah dicairkan dan dihangatkan TIDAK BOLEH dibekukan lagi.

Kadang kita sayang ya ngebuang-buang ASI, kadang masih nawar.. udah lewat 4 jam tapi kayaknya ASInya masih bagus kok, boleh ya tetep diminumkan? Aku pribadi sih enggak ada tawar-menawar soal ini ya, karena mestinya para ilmuwan yang neliti soal daya tahan ASIP ini sudah neliti sampe telitii buanget makanya bisa menyimpulkan daya tahan ASI sekian-sekian itu, jadi kenapa mesti nawar atas dasar eman-eman? Toh payudara masih ngeluarin ASI. Inget ya, bakteri itu cuiliiiikk buangettt dan nggak bisa dilihat pakai mata telanjang, kita nggak akan pernah tau dalam sekian jam itu bakteri apa saja yang sudah mengkotaminasi ASIP itu. Jadi buat anak jangan deh ya tawar menawar, nawarnya sama bakul cabe di pasar aja.. hehehehe

Pastikan mengecek apakah ASI yang mau diberikan ke bayi sudah rusak atau belum. ASI rusak biasanya berbusa dan berbau tajam kayak muntahan. Kadang ada orang yang ASInya memang agak tengik karena pengaruh enzim lipase nah dalam kasus ini itu masih normal. Jadi, buat tau ASI yang bagus kayak apa yang rusak kayak apa, korbanin dikitlah ASImu untuk eksperimen. Bandingkan bagaimana rasa dan bau ASI segarmu, ASI perah dalam chiler, ASI beku yang dicairkan dan ASI rusak. Ingat pengalaman adalah guru terbaik.

Akhirnyaa selamat mengASIhi anak tercinta, pasti bisa lulus 6 bulan yes! If you need to know more about breastfeeding or you want to share your amazing story just leave a comment or contact me! Xoxo 

Selasa, 27 September 2016

Cerita Tentang ASI Keira part 3 (Review Booster ASI)

Diposting oleh Ony Christy di 12.20 0 komentar


Sebel deeeeeh sama indosaaat! Akhir-akhir ini sinyalku antara ada dan tiada kayak hantu, bikin keki nggak bisa belanja online ngeblog. Jadinya aku mesti numpang wifi gratis dong deh di RS buat nulis blog, nggak papa lah ya.. sayang kalau wifinya nggak dipake. *Dikeplak*

Baiklah kali ini aku mau cerita tentang Booster ASI atau segala sesuatu yang konon bisa meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Apa semua ibu menyusui perlu booster asi? Menurutku enggak. Ya kalau ASInya udah kimplah kimplah, kenapa mesti pake booster asi ya kan? Tapi semua balik lagi ke iman masing-masing ya ibu-ibu kece senusantara, kalau rasanya nggak pede sama produksi ASI bolehlah cari pelancar ASI, tapi kalau udah pede jaya ASInya cukup ya sudaaah mending duitnya buat jajan lipen kayak saya. Hehehehe

Okeeee jadi dulu aku pernah mengalami masa masa dimana aku butuh booster asi, yaitu ketika Keira opname dan ketika aku awal masuk kerja. Dan apa saja booster yang pernah aku icip?

1. Susu almond
Susu almond ini aku beli pas masih di rumah sakit post SC, rasanya endes bambang gulindang. Enaaaaaak bangett, tapi sayang di aku nggak begitu ngefek susu almondnya. Jadi ASInya tetep so-so aja minum ini. Nggak nambah, nggak berkurang.

2. Milmor
Milmor ini diresepin sama dokter ririel, diminum 3x sehari dan jadi booster ASI pertama yang aku minum. Lumayan bikin ASIku keluar di hari pertama (meski asiku sudah keluar sejak hamil 7 bulan), milmor ini cuma aku minum selama 15 hari sih, abis itu stop karena males beli lagi. Dan pada dasarnya aku ini bosenaaan!

3. Mama soya
Ini susu kedelai yang ngehits dikalangan ibu- ibu LGB, beli pertama waktu Keira opname di RS, beli di instagram dianter pake gojek. Rasanya enak, kental, manis walau nggak dikasih gula, nggak langu, ada rasa kurmanya. Mama soya ini bentuknya susu bubuk ya, jadi perlu di seduh dulu pakai air hangat, dikemasannya sih tertulis dia ada sari daun katuk, habbatusada dan rempah lain, cuma rasanya enak kok! Aku minum ini awalnya 2x sehari, tapi lama lama jadi cuma kalo pagi doang. Kemampuan meningkatkan ASI cukup bagus sih, diawal pemakaian aku langsung banjir ASI malamnya, cuma lama lama aku minum ini karena rasanya yang enak aja, bukan lagi buat ningkatin ASI.

4. Mama honey
Mama honey ini masih satu pabrik dengan mama soya, mama honey ini madu dengan tambahan habbatussauda dan kurma. Rasanya nggak kayak raw honey *yaiyah!* tapi lebih ke manis kurma dan rasa jamu. Biasanya aku campurin mama honey kedalam mama soya atau susu kedelai murni. Mama honey nggak ngefek buat ningkatin produksi ASI di aku, hanya bikin ASI nggak amis aja.

5. Melilea soyamilk
Susu kedelai dari melilea ini rasanya enak, nggak langu dan manis meski tanpa tambahan gula. Lumayan ngefek menjaga produksi ASI di aku, biasa aku minum selang-seling sama mama soya biar nggak bosan. Rasanya plek banget sama susu kedelai murni.

6. Aneka sayuran hijau : bayam, daun katu, daun kelor, daun pepaya, pare, dll
Sayuran hijau is a must! Ngefek banget buat meningkatkan, mengentalkan dan menjaga produksi ASI bonus melangsingkan tubuh. Heheeheh waktu cuti dan di rumah hampir tiap hari menu makan kalau nggak sayur bening ya pecel, dengan dan tanpa nasi. Alhasil berat badan cepet turun dan ASI melimpah ruah, kerasa banget bedanya saat udah kerja dan konsumsi sayur udah nggak sebanyak dulu (anak kost euy, suka males masak) ASI nggak sebanyak dulu.

7. Jamu uyup-uyup
Alternatif  kalau malas masak sayur dan butuh asupan sayur. Jamu uyup-uyup udah ngehits sejak jaman mbah-mbah dulu sebagai booster ASI. Biasa aku konsumsi ini kalau lagi jauh dari sayuran hijau, rasanya lumayan sih. Lumayan pahit maksudnya.. Heheheh jamu uyup-uyup ini konon bahannya adalah aneka rempah dan sayuran hijau. Setelah konsumsi ini ASI jadi enak baunya, kental. Kemampuan meningkatkan ASI dia aku so-so. Kadang ngefek, kadang enggak.

8. Oat
Oat adalah salah satu superfood yang tinggi serat dan omega 3, tapi ternyata oat juga bisa jadi booster ASI. Sebenernya udah sejak lama aku konsumsi oat, kadang dicampur buah atau cokelat. Tapi ternyata oat campur mama soya itu enaak! Cukup campurkan 4 sdm oat dan 2 sdm mama soya, kasih air panas segelas. Jadi deeeh~ buat yang nggak suka oat, bisa coba muesli atau granola yang rasanya lebih manusiawi.

9. Minyak ikan
Sebenernya tujuan minum ini buat jaga daya tahan tubuh aja sih, tapi setelah dipikir-pikir kalo minum ini mungkin ASInya juga bakal banyak omega 3 nya, yang tentu saja bagus buat otak bayi. Nggak ada perubahan apa apa sih setelah minum ini, ASI produksi segitu segitu aja, kekentalan juga sama aja.

10. Happy dan relaks
Pantangan ibu menyusui itu nggak boleh sedih dan stres. Kalau lagi capek, stres, badmood, dijamin produksi ASI akan menurun, dan hal ini sudah aku alami. Biasa kalau suami habis datang, habis belanja, habis makan enak, habis ngumpul sama temen, ASI akan melimpah ruah. Tapi kalau stress, panik, kemrungsung, ASI langsung macet. Moody  banget ya si ASI ini... Makanya bagi yang produksi ASInya belum banyak, relaks dan happy dulu deh! Semakin kamu stress mikirin produksi ASImu semakin macetlah ASImu, semakin macet semakin stresslah Kamu. Lingkaran setan banget lah! Dan stop lirik payudara dan stok ASI tetanggga, merem aja.. Percaya ASImu cukup.

11. Rajin pumping.
Gini ya, mau kamu minum dan makan booster sehohah, udah happy luar dalam kalau ASInya nggak dikeluarin ya PERCUMA, karena untuk kesekian kali aku kasih tau ASI diproduksi berdasar suply and demand. Semakin sering ASI dikeluarkan tubuh akan mengartikannya sebagai sinyal bahwa kebutuhan banyak sehingga tubuh akan meningkatkan produksinya. Hal ini sudah aku alami sendiri, ketika produksi ASIku down, aku nelen aneka booster dan hasil ya nihil. ASI hanya jadi kentel tanpa tambah banyak, jadi menurutku booster ASI itu lebih ke kualitas ASI sedang yang meningkatkan kuantitas ASI ya demand atau permintaan. Cobalah pumping setiap 2-3 jam sekali jika sedang tidak bersama bayi, pompa 30 menit sebelum menyusui dan segera setelah menyusui, pompa payudara yang lain saat bayi sedang menyusu, lakukan power pumping  sehari 3 kali atau minimal seminggu sekali, pompa setiap pagi antara jam 00- 05.


Dari hasil pengalaman, yang paling dasyat meningkatkan produksi ASI adalah hisapan bayi itu sendiri, jadi berbahagialah yang bisa selalu di dekat bayinya, tinggal telaten netekin aja. Tetap semangat ya, kalau ibu lain bisa kita juga pasti bisa. Selamat mengASIhi!

Xoxo
 

Bidan Bercerita Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos